Февраль 2021 — «Художник на войне»

Февраль 2021 — «Художник на войне»

    Художник остаётся верен своему признаю в любых условиях, даже на войне, где становится летописцем, хранителем памяти. Перед нами 2 фронтовых рисунка и 4 портрета, выполненные в партизанских бригадах. С рисунков, выполненных карандашом, смотрят на посетителей музея молодые партии и девчата уже прошедшие испытания войной. Детально выписанные фронтовые рисунки, показывают нам обмундирование и личное оружие воина. А зарисовки лиц партизан отражают настроение каждого из персонажей на момент позирования, но в каждом герое мы видим характер. Как сложилась их судьба?  Мы знаем только о художниках, написавших те рисунки.

     Портреты рядового Гурина, отличившегося в боях за Житардов и Сухачёв и сержанта Клубекова Джандажа отважного миномётчика выполнены фронтовиком Галёркиным Александром Михайловичем (2.07.1916 г., г. Полоцк – 1988 г. Ленинград). Член Союза художников СССР, художник – график театра и кино. С 1932 года учился в студии художника А.П. Эйснера, ученика И.Е. Репина. Два года работал в мозаичной мастерской Академии Художеств (мастер 3 разряда).1941 г. закончил 1-е худож. училище (ныне им. Н. Рериха) г. Ленинград.

      С начала Великой Отечественной войны окончил краткосрочные курсы в Военно-инженерном училище им. А.А. Жданова и был направлен в резерв Сибирского военного округа, затем в резерв Брянского фронта. С мая 1942 г. находился в действующей армии, в 535 армейском инженерном батальоне 61 армии Брянского фронта. Командиром сапёрного взвода с частями Брянского, затем 1-го Белорусского фронтов он прошёл до Польши через юг Белоруссии. В ходе войны при форсировании Днепра в 1943 г. был дважды ранен.  В 1944 г. переведён в распоряжение Политотдела фронта в творческую группу художников для написания картин к выставке «Боевой путь 1-го Белорусского фронта».  В период войны создал множество фронтовых зарисовок и портретов отличившихся в боях солдат и командиров. Будучи художником Политотдела фронта, написал ряд картин: «Переправа сапёров через Волгу» (1944), «Допрос Паулюса» (1945). Полотно «Освобождение украинских девушек из немецкого плена» (1944-1945), ряд рисунков находятся в Центральном музее Вооружённых Сил СССР (Музей Красной Армии), Москва. Одна из основных тем творчества Александра Михайловича — портреты актёров и деятелей культуры, опубликованные в наборах открыток.  

     Портреты бойцов 2, 3 и 8 Ленинградских партизанских бригад  создал Белокуров Константин Сергеевич (27.09.1907г., г. Пенза – 16.12.1983г., г. Ленинград), живописец и педагог, член Ленинградского Союза художников.В 1931 г. – окончил отделение Института пролетарского изобразительного искусства. Участвовал в выставках с 1939 года, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал жанровые и батальные картины, портреты, пейзажи, натюрморты.

Автор картин «Луцкий прорыв» (1940), «Разгром партизанами гитлеровской автоколонны» (1944), «Оборона Севастополя» (1945). Преподавал в ЛВХПУ имени В. И. Мухиной. Произведения К. С. Белокурова находятся в музеях и частных собраниях России, Украины, Японии, Франции, Великобритании и других стран.

Февраль – «Художник и война» — фронтовой рисунок, живопись и скульптура на тему войны.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *