ЭКСПОЗИЦИИ

      Музей – это не просто хранилище предметов истории возникновения, развития и угасание жизни на конкретной территории, это – живой организм, который растёт, накапливая предметы, документы, информацию; строит выставки – к датам и многолетние выставки – экспозиции, занимается просвещением посетителей и местного населения, а ныне всех неравнодушных людей кому доступен интернет.   Но бывает музей «болеет»: непредвиденные обстоятельства нарушают отлаженный жизненный цикл. У нас случился пожар, затем полное равнодушие руководства. Но мы выстояли, много работали вне стен музея, нас видели и слышали, нас поддерживали друзья, предоставляя площадки для выставок, дарители приносили и присылали новые экспонаты, помогали издавать статьи в печати и книги в типографии по истории нашего края.

        С 1 января 2021 года мы приступили к работе в новых условиях, в обновлённых залах музея. Но до строительства экспозиции ещё далеко: отсутствие достойной отопительной системы, выставочного оборудования и т.д.  Многие наши друзья и посетители прежних лет с теплотой вспоминают нашу историческую экспозицию, что была до пожара. Мы предлагаем вспомнить приятное время общения, проведённое с нами, кому-то вспомнить школьные годы, когда по понедельникам приходили в музей на экскурсии, на подготовку своих выступлений и работали с нами над рефератами.  

Экспозиция музея начиналась, как все краеведческие музеи — с бивней мамонта, археологической небольшой коллекции: орудия труда первобытного человека, каменные топоры, предметы оружия; стенда с документами по основанию города Новоржев по Указу Екатерины II.

В крестьянской избушке выставлены предметы обихода, утварь, орудия труда, которые можно было кое-что потрогать или примерить лапти с берещениками, приноровиться поднять горшок на ухвате, что увлекало взрослых и веселило детей.

В новое время мы все вдруг стали собственниками жилья или земельного участка. Возник интерес к таковым документам досоветского периода. Мы сделали новые витрины, где с фотографиями о городке показывали соответствующие документы на сельскую собственность и в городе.

Одна из витрин посвящена «промышленникам», как в старину называли людей какого-либо дела, дававшего семейных доход: групповые фотографии, книжка крестьянина, торговые пломбы, печати сельских старосты и судьи, кошельки и денежки, хитрый цифровой замочек.

И всё же крестьянский труд оставался основным в нашей стране: фото крестьянина Новоржевского уезда в поле, его орудия труда, документы на землю и Список цен на продукты, предметы быта 1900 г., который пользовался популярностью у туристов.


 Сельская тара для хранения продуктов: лукошки, лукно, лагуны различных размеров.

   Купеческое общество в Новоржевском уезде было многолюдное и состоятельное, выбирали их в городскую управу, городским головою, в земское собрание. Две породнившиеся из фамилии: Столбушинские

 

и Карандашовы, представители которых бытуют и ныне в СПб, представлены фотографиями, документами и предметами из семейных архивов.


   В высокой витрине представлены праздничные мужские рубахи с поясками, «стануха» — платье для работы в поле, оно широкое, чтобы при работе ничего не мешало трудиться. Однажды мы нарядили школьницу и еле-еле смогли застегнуть пуговичку на горловинке, вот какие «дробненькие» были труженницы! Здесь же «крутцовики» из кручёного льна — домашние тапочки по-нашему, и «поршни» из телячьей кожи (бабушки вспоминали, что в них удобно было плясать на «пяточке»).

 
  Просвещение было очень важной составляющей земской деятельности. На стенде копии документов об окончании Новоржевских учебных заведений, фотографии экзаменационной комиссии, выпускники, преподаватели, учительская семья Ваталёвых из деревни Дубровы и священника Князевского, преподававшего с женой в Ладинском начальном училище и школах ближайших к приходу.

     В витрине фотографии женской прогимназии, семья Надежды Павлович будущей поэтессы серебряного века русской поэзии, виды зданий школы города, учительская переписка, очки, лорнет, пенсне, книги, бумажная ученическая линейка Псковского губернского книжного склада.

Одна из старейших дворянских фамилий Новоржевского уезда Бороздины представлена, родословной, красочным рисунком с родовым гербом, фотографии построенных ими храмов и планы-схемы имения Ладино разных лет. Представители рода военные, государственные, губернские, уездные общественные деятели.

В витрине старинные книги, предметы обихода усадьбы и фотографии с подробными этикетками о Владимире и Анне Философовых, о которых можно узнать подробно в Бежаницком музее.

С Новоржевским уездом связаны имена Кожевникова Н.П. (красочный портрет) – участника событий на Сенатской площади в СПб, гражданская казнь, каторга заменена на Кавказ в солдатах, погиб в урочище Джан-Ятаген будучи уже офицером. Фотографии Пущина П.С. генерал-майора, просвещённого полководца своего времени; Чихачева Н.М. адмирала, на протяжении многих лет служившего для развития российского флота, Львов Я.А. – депутат III Госуд. Думы, предводитель уездного дворянства, как его дед и дядя, много сделавшие для развития социальной и экономической сферы уезда. Документы и фото о трагической судьбе польско-российского рода Ковалевских земских и государственных деятелей, участников 1 Мировой войны, потомки коих живут ныне в Москве, Франции и США.

В центре витрины фотографии Ковалевских. Слева — ксерокопия книги «Новоржевцы», изданной в Китае в 1949 г. о формировании 269 пехотного Новоржевского полка в 1914 г. и первых его боях. Книга прислана с фронтовыми фотографиями из Парижа Первышиным Р.Н. сыном командира 1 батальона Новоржевского полка, который стал первым читателем книги М. Пахоменковой «Из истории 269 пехотного Новоржевского полка. 2015 г.». Справа – водительские права шофёра Галунина из Новоржева, выданные в СПб в 1910 г., участник 1 Мировой войны.

На стенде фото земской управы, рядом книжка Смета раскладка земских повинностей, где значительная статься расходов на просвещение и здравоохранение. Фотография земской больницы, построенной в конце XIX века архитектором Куарвазье, как больничный комплекс. Персонал набирали по всероссийскому конкурсу. С 1910 г. начал служить доктор Павловский, окончивший с «отличием» медицинский факультет Варшавского университета (копии документов доктора). Документ-прошение на имя губернатора о разрешении открыть в Новоржеве кинематограф, которых к 1917 г. было 3 – в Соединённом клубе мещанского и купеческого обществ, дворянском клубе и частный. Фотографии земских служащих из семей Ивановых и Рокицких. Представлены знаки: Новоржевская тюрьма, Попечительство о народной трезвости, 10 лет Новоржевское пожарное депо, 25 лет беспорочной службы, знак российского пожарного.

Слева фотографии труппы народного театра, история коего уходит далеко в 1885 г., живёт в Новоржеве и сегодня, имея звание «Народный» уже 50 лет. В центре фотография членов городской думы 1911 г.: сидят слева купец Жеховской, в центре – купец 2 гильдии городской голова Кудров А.Н., справа – купец Тихоморский. Справа в витрине фото начальника почтового ведомстве Новоржевского уезда Кузьмина, перед уходом на фронт Великой войны. Здесь же нагрудный знак российского почтальона, почтовые марки, Книжка государственной сберегательного кассы при почтовом ведомстве в Выборе.

    Представители дворянства были не только чиновниками и военными, но и деятелями искусства. Трояновский Б.С. виртуоз-исполнитель на балалайке, Солист Его Императорского Величества. С оркестром В.В. Андреева проехал с гастролями Европу и Америку, прославляя русскую народную музыку.

В витрине Портрет художника Агина А.А. (незаконнорождённый сын помещика Елагина А. с. Петровское) первого иллюстратора книги Гоголя «Мёртвые души», автор пьедестала памятника Крылову в Летнем саду Санкт-Петербурга.

Выставка народных музыкальных инструментов, где и гармоника новоржевскими мастерами. Ниже фотографии о жизни журналиста-публициста конца XIX- начала XX вв. Меньшикова М.О., родившегося в Новоржеве.

И наша замечательная купеческая лавка с товарами промышленного производства: весы разной масти, кухонная утварь и посуда, замки, швейная машинка «Саксония», самовары, печатные машинки, бутыли и флаконы, утюги, замки и ключи. Граммофон заводили и негромко звучала музыка.

К концу нашей экскурсии и задушевного разговора многие уходили к интерьерам для фотографирования, писали интересные отзывы в Гостевой книге, и намеривались посетить нас вновь.

 

Share